BEAT HEUBERGER

Die Samen-Zucht & die Stauden-Gärtnerei.

In unserer Chili-Test-Plantage in Berikon und der Staudengärtnerei in Zürich züchten wir unsere Samen. Momentan verwalten wir rund 90 Chili-Sorten. Dies geschieht durch einfaches Selektionsverfahren, sowie durch Kreuzung verschiedener Sorten und Arten. Beim Zuchtmaterial halten wir uns an traditionelle Züchtungen – wie den Chile de Àrbol. Eine über 4000 Jahre alte mittelamerikanische Züchtung. Von modernen, für den industriellen Anbau optimierten, Sorten lassen wir konsequent die Finger. Diese sind auf Ertrag getrimmt und dadurch fast immer überzüchtet. Was sich negativ auf die Qualität, das Aroma und insbesondere die Haltbarkeit auswirkt.

Das Angebot richtet sich eben so sehr an Privatkunden, wie auch an Staudengärtnereien. Bitte fragen Sie uns für Grossmengen (10g, 100g, 500g) an.

Vom Frühling bis anfangs Sommer verkaufen wir fast 40 verschiedene Sorten Chili-Setzlinge. Dazu eine Auswahl an Tomaten und Kräutern. Dank unserer Erfahrung, sowie der sorgfältigen Selektion unsere Chili-Setzlinge grösser und kräftiger wie in der Schweiz sonst üblich. Ein immenser Vorteil für den – im Vergleich zum Chili-Ursprungsgebiet Südamerika – kurzen Sommer. Auch der schweizweite Versand ist, dank unserer genialen Versandverpackung, problemlos möglich.

Das Angebot richtet sich primär an Privatkunden. Wiederverkäufer fragen uns bitte für Verfügbarkeit und die interessanten Wiederverkaufs-Konditionen an.

Der Chili- & Tomaten-Anbau.

Gegen 25 Chili-Sorten und sechs verschiedene Tomaten lassen wir in Zürich von unserem Bio-Vertragsbauern anbauen. Das Angebot richet sich eben so sehr an Privatkunden, wie an Profiküchen & Verarbeiter. Fragen Sie uns nach den Mengen-Konditionen

Die Manufaktur.

Beat Heuberger Weine & Gewürze ist eine Inhaber-geführte Delikatessen-Manufaktur. Alle hausgemachten Produkte werden von Beat persönlich in kleinen Chargen saisonal hergestellt. Schwerpunkte der Manufaktur sind Gewürze, Chili und Saucen. Wo immer möglich verwenden wir Bio-Produkte aus kleinräumiger Landwirtschaft. Immer aber die beste verfügbare Qualität. Um die Sortenvielfalt gewährleisten zu können, lassen wir Chilis, Tomaten und Gewürze durch Vertrags-Bauern in Spanien und der Schweiz anbauen.

Das Sortiment…

Umfasst grundsätzlich mal Gewürze und Wein. Dann gewürznahe Delikatessen. Und Vieles was aus Süd- und Mittel-Amerika kommt, dem Ursprung der Chilis.

Nie werden sie bei mir Produkte wie „für Fisch“ finden. Denn Sie sind der Koch! Und ich mag ihnen nichts vorschreiben. Ich selbst bin der Masalchi – der Gewürze-Mischer und Saucenproduzent. Mehr???

Der Chili – unsere Kernkompetenz.

Fast immer sind wir «mehr als bio»! Denn wir verzichten nicht einfach nur auf chemische Gifte, sondern pflegen die kleinräumige Landwirtschaft und die händische Produktion, als einzigen Garanten für Qualität. Das beste an uns, das sind aber Sie – unsere Kunden. Sie stehen bei uns im Zentrum. Ihr Geschmack, Ihre

Die Gewürze – Qualität & Vielfalt.

Die meisten Gewürze werden heute in riesigen Monokulturen hergestellt. Diese interessieren uns nicht. Wir selektieren ausschliesslich naturnah produzierte Gewürze, Chili, Pfeffer & Kräuter. Unsere Lieferanten sind einerseits Landwirtschaftsbetriebe übersichtlicher Grösse, inhaber-geführt und absolut professionell. Andererseits Mikroproduktionen indigener Bevölkerungs-Gruppen, die sich zu einer Bio-Vertriebsgenossenschaft zusammen gefunden haben. Von hier kommen auch die Wildsammlungen.

Alle Gewürzmischungen produziere ich persönlich in kleinen Chargen. Das Angebot umfasst Rezepte aus der ganzen Welt. Denn durch intensives Reisen in den entlegensten Winkeln der Welt kenne ich viele Küchen-Philosophien und Gewürz-Sprachen.

Die Delikatessen – Typizität & Originalität.

Auch für Saucen, Pesti, Olivenöl, Essig, etc. selektiere ich kleine Landwirtschaftsbetriebe die sich der Tradition verpflichtet haben. Sie konzentrieren sich auf Ihre Stärken. Sie arbeiten naturnah, biologisch oder biodynamisch. Ihr Können definiert sich aus Erfahrung und Sorgfalt. Ihr Verständnis der Lebensmittelchemie erlaubt ihnen auf jegliche künstlichen Zusatzstoffe zu verzichten.

Der Wein – radikal anders.

Guter Wein ist immer Ausdruck des Terroirs und der Geschichte aus dem er entstanden ist. Die Persönlichkeit des Winzers spiegelt sich im Charakter des Weins. Sie entsteht nur in biologisch gepflegten Weingärten. Und kommt aus Kellern die auf jegliche Makulatur-Massnahmen verzichten: Keine Chemie – dafür mehr Pflege im Weinberg. Keine Reinzuchthefen – dafür gesundes, biologisches Traubengut von alten Klonen. Händisch vergorener Wein, statt industrielle Weinbereitung. Individualität statt Massengeschmack. Und somit: Terroir-Weine statt Autoren-Brands.

Beat Heuberger.

Beat Heuberger Weine & Gewürze ist ein Sortengarten. Wir widmen uns der Vielfalt der Aromen als Produzent, Bauer, Gärtner, Importeur und Koch. Und dabei immer den handwerklichen, authentischen und absolut natürlichen Weinen, Gewürzen und Lebensmitteln. Wir sind immer bio und auch fast immer zertifiziert.

Wir betreiben einen Fachgeschäft in Zürich und einen Webshop für unsere Privatkundschaft. Wir beliefern die Gastronomie und Hotellerie mit all unseren Produkten. Verarbeiter und Zulieferer der Lebensmittelindustrie beliefern wir mit Frischwaren, Gewürzen und Saucen.

© BEAT HEUBERGER / BILDER: PATRICK MEYER